Молдавский парламент ограничил местные референдумы

Парламент Молдавии запретил проведение местных референдумов по вопросам республиканского значения, сообщает «Коммерсантъ-Молдавия».

Кроме этого местным властям запрещено выносить на голосование вопросы внутренней и внешней политики, а также входящие в компетенцию парламента или правительства страны, включая вопросы налогообложения и бюджетной политики. Соответствующие поправки внесены в Кодекс о выборах. Документ также предполагает уточнения к формулировкам: теперь они должны звучать «нейтрально, не подталкивая к какому-либо ответу», также запрещены взаимоисключающие вопросы.

За инициативу проголосовали 53 депутата правящего большинства.

2 февраля в Гагаузии прошел референдум, на котором 98,9% жителей автономии выступили за самоопределение в случае присоединения Молдавии к Румынии.  Против вступления Молдавии в Евросоюз выступили 97,22% гагаузов, за вступление в Таможенный союз — 98,47%. Явка превысила 70%.

Правительство Молдавии назвало референдум неконституционным, так как по закону местные власти не могут влиять на внешнюю политику страны. Генпрокуратура возбудила уголовное дело «по факту самоуправства», якобы допущенного властями автономии. Позже у организатора плебисцита Анатолия Кара прошли обыски, аналогичные действия прошли и в одной из кишиневских полиграфических фирм.

Ранее башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал рассказывал в интервью «Русской планете», что власти автономии не занимаются пропагандой относительно референдума, а лишь информируют жителей о возможностях, которые могут быть получены при вступлении в Таможенный или Евросоюз.
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»