Молдавские депутаты утвердили состав правительства Валерия Стрельца

Депутаты парламента Молдавии в четверг утвердили программу и состав правительства нового премьер-министра Валерия Стрельца, сообщает ТАСС. Глава кабмина лично представил документ и новых членов правительства.

«За» предложенный вариант проголосовали 52 депутата из 101 возможных. Народные избранники, которые проголосовали «за», представляют правящий «Альянс за европейскую интеграцию». Данное объединение было создано из Демократической, Либерал-демократической и Либеральной партий после того, как был уволен бывший премьер Кирилл Габурич.

Стрелец заявил в ходе заседания парламента, что новое правительство намерено бороться с экономическим кризисом, коррупцией, а также решать социальные проблемы и вовремя выплачивать пенсии, зарплаты и пособия.

Кроме того, он намерен укреплять политические ассоциации и экономические интеграции с Европейским союзом. Стрелец хочет, чтобы Молдавия стала кандидатом на вступление в ЕС. Премьер также заявил о желании вести стратегический диалог с США и Румынией.

В своей речи он также коснулся Украины и России. С первой страной Стрелец будет «консолидировать стратегические, многосторонние, добрососедские отношения», а с РФ он хочет наладить двусторонние связи, в том числе в торговой, миграционной и энергетической сферах.

Парламент также проголосовал за то, чтобы 4 из 16 министерств возглавили либералы, а остальные высокие чины были распределены между демократами и либерал-демократами. За оборону, просвещение, транспорт и окружающую среду будут отвечать представители либеральной партии Анатолий Шалару, Карина Фусу, Юрий Киринчук и Валерий Мунтяну. Министерство труда и соцзащиты возглавят Мирча Буга и Доретта Хандрабура. Остальные министры от либерал-демократов сумели сохранить свои посты. Наконец, демократы поставили в министерства здравоохранения и юстиции Руксанду Главану и Лоретту Хандрабура. Виктор Осипов остался вице-премьером, который отвечает за урегулирования конфликта в Приднестровье.

Партия социалистов и Партия коммунистов остались без постов в правительстве и жестко раскритиковали новую программу. Они считают, что новое правительство продержится не более 4 месяцев, после чего всех чиновников отправят в отставку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»