Молдавия требует вывода военных РФ для решения проблемы Приднестровья

Формат миротворческой операции в Приднестровье давно себя исчерпал, и чем скорее Россия выведет своих военных, тем скорее будет решена проблема непризнанной республики. Такое заявление сделал министр обороны Молдавии Анатолий Шалару.

- Мы считаем, что формат миротворческой операции на Днестре давно себя исчерпал и необходимо переходить к гражданской миссии наблюдателей под международным мандатом. После прекращения горячей фазы приднестровского конфликта в 1992 году в его урегулировании ничего не изменилось, и на востоке Молдавии находятся части русской оккупационной армии и ее миротворцы, а это незаконно, — цитирует Шалару ТАСС.

По словам министра, он поднимал этот вопрос на саммите НАТО в Варшаве и получил поддержку коллег из государств-членов альянса. Вместе с тем блок будет соблюдать принцип нейтралитета по отношению к Молдавии.

Шалару ранее неоднократно высказывался за вступление страны в НАТО, и сейчас призвал как можно быстрее переходить к стандартам блока, создавать современную и эффективную армию.

- Есть механизм воплощения этой цели. Сейчас идет разработка документа, по которому будет проведено реформирование — стратегия национальной безопасности. А затем в два этапа будет проведено техническое и материальное переоснащение вооруженных сил республики по стандартам НАТО. Нашими главными партнерами в этом нелегком деле являются Польша, США и Румыния, — подчеркнул глава военного ведомства Молдавии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»