Молдавия отказывается обсуждать «залеты» румынских самолетов в Приднестровье

На очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (руководящий орган миротворческой операции на Днестре) молдавская сторона наотрез отказалась от обсуждения вопроса о несанкционированных полетах иностранных летательных аппаратов в Зоне безопасности. В свою очередь делегация от Приднестровья инициировала проведение экстренного заседания, которое должно быть проведено в течение 24 часов. Однако представители Кишинева заявили о нежелании участвовать в диалоге по летательным аппаратам, нарушившим воздушное пространство ПМР.

Как сообщил «Русской Планете» глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков, несмотря на неконструктивные действия молдавских переговорщиков, вопрос о несанкционированных полетах остается открытым, и на его обсуждении Тирасполь будет настаивать и впредь.

- Когда на протяжении почти месяца над головами людей летают самолеты иностранного государства, это естественно вызывает некоторое недоумение у населения, у местных органов власти, у самого министерства обороны. Данные действия ставят под угрозу безопасность граждан, проживающих на Днестре, и эти вопросы приднестровская сторона постоянно поднимает в ОКК. Мы сегодня с вами реально увидели, как молдавская сторона не желает обсуждать те вопросы, которые имеют принципиальное значение для выполнения миротворческой миссии в Зоне безопасности, — сказал Беляков.

Напомним, ранее Тирасполь выражал обеспокоенность в связи с неоднократным вторжением в воздушное пространство республики летательных аппаратов иностранного государства. Румынскими самолетами производилась аэрофотосъемка территорий для получения ортофотографических планов и цифровой модели рельефа местности в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. В связи с этим президент ПМР поручил министру обороны привести в состояние полной боевой готовности подразделения ПВО, а приднестровская делегация в ОКК обратилась к российским коллегам с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»