Молдавия настаивает на выводе российских военных из Приднестровья

Молдавия настаивает на полном выводе российских военных и вооружений из приднестровского региона, сообщает ТАСС со ссылкой на президента этой страны Николая Тимофти. Он также настаивает на преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре с участием России в гражданскую многонациональную миссию под международным мандатом. Тимофти утверждает, что такие обязательства Россия взяла на себя на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

В 1992 году в регионе разгорелся конфликт, в ходе которого погибло около тысячи человек. Остановить братоубийственную войну между молдавскими вооруженными силами и приднестровским ополчением удалось после того, как в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании. В соответствии с ним, в зону боевых действий были введен контингент российских миротворцев. В ходе проведенного в марте 1995 года в Приднестровье референдума более 90 процентов избирателей высказалось против ухода российских военных.

В задачу российских военных входит также охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов, свозившихся после вывода советских войск из бывших ГДР, Чехословакии и других европейских стран. Молдавия настаивает на их выводе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»