Молдавия изменит процедуру избрания президента

Референдум по вопросу об изменении процедуры избрания президента пройдет в Молдавии осенью. К такому соглашению пришли лидеры Либерал-демократической, Демократической и Либеральной партий, которые сейчас ведут переговоры о формировании новой правящей коалиции и правительства.

- Мы договорились предложить парламенту назначить осенью референдум по этому поводу. Необходимо изменить статью 78 Конституции, оговаривающую порядок избрания президента — чтобы его выбирали в трех турах голосования: сначала 61 голосом, потом 57 голосами, а в третьем туре — простым большинством в 51 голос, — сказал председатель ЛДПМ Влад Филат. Он пояснил, что новая правящая коалиция из трех партий будет насчитывать 53 депутата, тогда как на данный момент для избрания президента необходимы голоса 61 из 101 депутата. Так что референдум необходим, чтобы избежать нового кризиса в марте будущего года, когда полномочия нынешнего главы государства Николая Тимофти истекут, — пояснил Филат.

Против изменения основного закона уже выступила оппозиция.

- Граждане не должны выбирать президента с помощью парламентских кланов. Мы предлагаем включить в референдум пункт об избрании президента прямым голосованием, — заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Фракция социалистов — крупнейшая в нынешнем молдавском парламенте, у нее 25 мандатов, отмечает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»