МОК требует от России объяснений в связи с арестом краснодарского эколога Витишко

Международный олимпийский комитет (МОК) попросил российских организаторов Олимпийских игр в Сочи дать подробную информацию о заключении под стражу краснодарского эколога Евгения Витишко, передает Reuters.

«Учитывая последние события, вчера мы попросили Сочи дать дальнейшие разъяснения», — сказал представитель МОК Марк Адамс, добавив, что комитету необходимо подтверждение того, что решение отправить Витишко в колонию не связано с Олимпийскими играми. Адамс напомнил, что МОК и ранее интересовался судьбой эколога.

Накануне Краснодарский краевой суд оставил в силе решение городского суда Туапсе заменить условное наказание Витишко реальным лишением свободы, тем самым отклонив апелляционную жалобу защиты эколога и отправив его в колонию-поселение на три года. Сейчас эколог находится в спецприемнике туапсинского ОВД, где отбывает назначенные 3 февраля 15 суток ареста якобы за то, что он ругался матом на автобусной остановке.

Витишко и его соратника по «Экологической вахте по Северному Кавказу» Сурена Газаряна приговорили к условному сроку в 2012 году за надпись на базе отдыха «Агрокомплекс», которую экологи считают дачей кубанского губернатора Александра Ткачева. После того, как на Газаряна завели второе дело по обвинению в угрозе убийством в адрес охранников резиденции президента Владимира Путина в Сочи, он покинул страну и получил политическое убежище в Эстонии. Витишко же остался в Туапсе и продолжил заниматься общественной деятельностью. В декабре прошлого года местный суд заменил его условный срок реальным, постановив, что активист «не оправдал оказанного ему судом доверия и не осознал в полной мере всю строгость назначенного ему судом наказания».

Международный правозащитные организации называют уголовное преследование Витишко политически мотивированным. В частности, после вынесенного накануне краевым судом решения Human Rights Watch заявила, что власти пытаются заставить эколога замолчать «и осуществить возмездие в отношении отдельных стойких критиков подготовки к Олимпиаде». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»