Могерини сообщила о принятии Советом Евросоюза плана по обороне и безопасности

Выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совета Евросоюза, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о принятии европейского плана по обороне.

- Мы приняли решение о европейском плане по обороне и безопасности. Он включает не только меры военной безопасности, но и инструменты мягкой силы, гражданские возможности реагирования на кризисы, - цитирует Могерини ТАСС.

По словам главы европейского дипломатического корпуса, решение об этом было принято год назад, после теракта в Париже, а реализация плана начнется «с завтрашнего дня».

Могерини отметила, что план безопасности не предполагает создание объединенной армии Евросоюза.

- Европейский план по обороне и безопасности не направлен на создание европейской армии. Даже НАТО не имеет собственной армии. Речь также не идет о создании европейских штабных структур наподобие SHAPE НАТО или об обеспечении территориальной обороны Евросоюза, - подчеркнула Могерини.

Могерини подчеркнула, что ЕС не намерен отказываться от критики Турции за гонения на оппозицию, но сохранит открытыми каналы для диалога с Анкарой.

- Министры договорились о сохранении единой позиции Евросоюза, выраженной в нашей общей позиции на прошлой неделе, которая отражает глубокую озабоченность государств ЕС усилением давления на гражданское общество и свободу прессы, - заявила верховный комиссар ЕС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»