Могерини надеется снизить градус напряжения в отношениях между РФ и Турцией

Неприятный инцидент со сбитым турецкими ВВС российским военным самолетом не должен стать тем эпизодом, который подорвет наметившийся процесс дипломатического диалога по разрешению ситуации в Сирии, в налаживании которого Россия сыграла большую роль. С таким заявлением выступила сегодня верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает ТАСС.

- Это будет огромная ошибка, если мы отменим или снизим интенсивность наших дипломатических усилий по обеспечению политического процесса в Сирии. Только передача власти в Дамаске и достижение консенсуса всех сил внутри и за пределами Сирии позволят обеспечить эффективную борьбу с «Исламским государством» или с «Джебхат ан-Нусрой», — сказала Могерини.

Глава европейского дипломатического корпуса сообщила, что в первые часы после известия о сбитом российском бомбардировщике связалась с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы убедиться в том, что НАТО, как и ЕС, не заинтересован в эскалации конфликта. Затем Могерини провела переговоры с министром иностранных дел Турции и надеется переговорить с ним лично в Брюсселе, а с главой МИД РФ Сергеем Лавровым надеется встретиться на Конференции ООН по климату, которая состоится 30 ноября в Париже.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»