Модуль «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс из-за зависшего компьютера

В Европейском космическом агентстве объяснили причины крушения посадочного модуля «Скиапарелли» - при заходе на посадку компьютерная программа корабля зависла, и аппарат выключил двигатели и сбросил парашюты на высоте от двух до четырех километров от поверхности Марса.

- На текущий момент мы смогли реконструировать следующее – программа, работавшая с радаром и системой замера высоты, неправильно «общалась» с общей системой навигации «Скиапарелли». Она зависла или не отвечала на вызовы операционной системы лендера достаточно долгое время, в результате чего был сброшен парашют. Затем ОС модуля посчитала, что он уже находится на земле, и отключила двигатели, — цитирует РИА «Новости» директора центра управления полетов ЕКА Рольфа Денсинга.

Тем не менее в ЕКА считают, что успешное раскрытие причин крушения «Скиапарелли» увеличивает шансы на то, что вторая часть миссии, в рамках которой ЕКА и «Роскосмос» отправят марсоход «Пастер» к Красной планете в 2020 году, будет завершена успешно и исполнена в срок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»