Модуль Philae из-за неудачного приземления получает недостаточно солнечной энергии

Спускаемый модуль Philae, совершивший посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, приземлился не там, где изначально планировалось, и не может получать солнечную энергию, необходимую для исследований, говорится в Twitter зонда.

В сообщении указывается, что аппарат находится в тени у подножия скалы, поиском точного места приземления аппарата сейчас занимаются ученые. По данным «Би-би-си» он приземлился примерно в километре от изначально планируемой зоны.

Аппарат находится в «почти вертикальном» положении, отмечают исследователи Европейского космического агентства (ЕКА), передает Independent. Неназванный представитель космического агентства уточнил, что модуль рассчитывал на шесть-семь часов солнечной энергии, а получает только час-полтора.

По данным издания, у Philae есть резервные мощности собственных батарей, позволяющие ему работать в течение приблизительно 60 часов, однако ученые продолжают надеяться на возможность переместить аппарат в более выгодное положение с помощью шасси.

Космический модуль был доставлен к комете зондом «Розетта», запущенным в марте 2004 года с космодрома Куру. Он преодолел около 6,4 млрд километров. Стоимость уникальной исследовательской программы составила €1,3 млрд. Проектом занимается ЕКА совместно с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США.

12 ноября зонд отделился от космического аппарата «Розетта» и через семь часов совершил посадку на поверхности кометы. Он не сумел сразу закрепиться на поверхности и несколько раз отскакивал.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»