Моджахеды пытаются объединиться против талибов

Крупные лидеры моджахедов, воевавших когда-то против СССР, теперь пытаются объединиться против талибов. Известный лидер моджахедов Абдул Расул Сайяф заявил о том, что Талибан — это не исламское движение, и все моджахеды обязаны воевать с ним.

Талибы совершенно спокойно проникают в города, создают свою политические и образовательные сети, набирают сторонников, заявил сегодня Ахмад Зия Масуд, вице-президент Афганистана, его слова цитирует афганское агентство «Пажвок». Также он призвал моджахедов к объединению против талибов и к борьбе с международным терроризмом и защите страны.

Консолидация моджахедов может радикально изменить политическую обстановку в Афганистане. Во-первых, моджахеды — это политически влиятельные фигуры, причем порой гораздо более влиятельные, чем президент и премьер-министр. Во-вторых, у них за плечами большой военный опыт. В-третьих, они обладают поддержкой на уровне провинций и уездов, в особенности те моджахеды, которые состояли в «Северном альянсе» (объединение командиров моджахедских отрядов севера Афганистана, обычно таджикские, узбекские и туркменские, в 1990-е годы).

Если они найдут платформу для объединения и смогут сохранять единство в течение длительного времени, преодолев внутренние раздоры, то они смогут повернуть ход борьбы против талибов в пользу Афганистана и оказать сильнейшее влияние на формирование правительства и парламента.

Помимо того, что моджахеды объединяются на почве борьбы с терроризмом, для России могут открыться новые перспективы. Большинство лидеров моджахедов, в особенности с севера Афганистана, имеют связь с Россией. Тот же Ахмад Зия Масуд в конце 70-х воевал против правительственных и советских войск почти три года, а затем после падения прокоммунистического режима в Кабуле был послом Афганистана в России.

Еще одна важная деталь — объединение моджахедов на почве борьбы с терроризмом. Россия может открыто политическим и военным путем поддерживать эту силу в борьбе против радикалов, экстремистов, радикальных фанатов, которые собираются украсть мирную религию ислама и использовать в своих целях как орудие против человеческих ценностей во всем мире на примере Талибан и ДАИШ (террористическая организация запрещена в РФ — прим. РП).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»