МККК не будет участвовать в подготовке третьего российского гуманитарного конвоя в Донбасс

Международный комитет Красного креста не примет участия в отправке Россией третьей гуманитарной колонны в Донбасс, поскольку ранее российская сторона отправляла конвои без санкций МККК, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

«Во время переговоров по первому и второму конвоям мы подчеркивали, что Украина и Россия должны прийти к соглашению по всем техническим вопросам прохождения автоколонны, включая роль МККК, как гуманитарной организации», — пояснила она, добавив, что «окончательных соглашений достигнуто не было, и оба конвоя отправились без сопровождения МККК».

Сотрудники МККК, напомнила Исюк, работают в Луганске и готовы оказать помощь местным жителям в распределении помощи, а также помогают медицинским учреждениям и добиваются доступа к задержанным в ходе конфликта.

Дважды — в августе и в сентябре — Россия направляла в Донбасс гуманитарные колонны, оба раза МККК не участвовал в этом, поскольку Москва и Киев не пришли к окончательному соглашению об отправке.

Проникновение первой колонны на территорию Украины западные политики называли агрессией, а российская сторона объяснила это необходимостью срочной доставки гуманитарной помощи и затягиванием процесса оформления груза со стороны украинских пограничных и таможенных служб.

Последняя колонна прибыла в Луганск и выдвинулась обратно в Россию 13 сентября, а 17 сентября заместитель главы МЧС на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины объявил, что ведомство готово до конца недели отправить в Донбасс и третью колонну.

Новости по теме

Комментарии

20 сентября 2014, 12:54
Я считаю, что это негодяйское поведение со стороны МКК. Я конечно, понимаю, что этим якобы "независимым" организациям (таким как МКК или ОБСЕ) все равно, сколько мирных людей погибнет в Новороссии, им хочется диктовать свои правила и вымогать для себя славу и преференции. К примеру: от деятельности ОБСЕ пользы в помощи мирным людям Новоросии(читай беженцам) а также украинским карателям -на копейку, зато вони об ихней пользе - на сто рублей!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»