Мизулина предлагает отменить уголовную ответственность за семейные побои

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предлагает заменить на административную уголовную ответственность за побои без вреда здоровью, нанесенные близким родственникам.

«Автор поправок настаивает на исключении "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы сенатора.

По мнению Мизулиной, недавно принятый закон о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ затронул и статью «Побои», но освободил от уголовной ответственности всех, кроме близких родственников.

Таким образом, близкие родственники могут понести за нанесение побоев более жестокое наказание, чем остальные.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — говорится в сообщении пресс-службы Мизулиной.

Новости по теме

Комментарии

27 июля 2016, 15:09
Без вреда для здоровья конечно обязательно декриминализировать. Нужно различать идиотов, избивающих детей до синяков и переломов, от адекватных родителей, которые в воспитательных целях могут отшлепать сорванца по мягкому месту
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»