Митрополит Владимир отстранен от управления УПЦ МП

Митрополит был отстранен от управления Украинской православной церкви (Московского патриархата) по состоянию здоровья, местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран Преосвященный митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, говорится на официальном сайте Украинской православной церкви Московского патриархата.

Соответствующее решение было принято Священным Синодом Украинской православной церкви.

«Учитывая изложенное в Рапорте, констатировать, что состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу пункта 14 раздела V Устава Управление УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви», — сообщили в УПЦ МП.

Тайным голосованием Синод из числа своих постоянных членов избрал Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры Преосвященного митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, уточняется в сообщении.

В мае 1992 года Харьковский собор епископов Украинской православной церкви выразил недоверие митрополиту Филарету и сместил его с Киевской кафедры, с поста предстоятеля Украинской православной церкви. Филарет пытался вывести неканонический Киевский патриархат из юрисдикции Московского патриархата. Его место занял митрополит Владимир, который стал митрополитом Киевским и предстоятелем УПЦ.

«Украинская правда» отмечает, что новоизбранный митрополит Онуфрий известен тем, что в 1992 отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви в Украине.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»