Митрополит Иларион попросил не ожидать объединения церквей

Историческую встречу предстоятелей Русской православной (РПЦ) и Католической церквей патриарха Кирилла и Папы Римского Фрациска не стоит трактовать как начало процесса по их объединению. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона.

- Прежде всего, я хотел бы посоветовать внимательно прочитать декларацию папы и патриарха, она показывает, на какие темы шла беседа. Там не было никакой попытки вероучительного сближения или вообще даже обсуждения каких-либо догматических или богословских вопросов. И сейчас такое обсуждение совершенно не стоит на повестке дня, — заявил митрополит.

Владыка Иларион пояснил, что речь сейчас идет не о том, чтобы преодолеть историческое разделение между церквями, а о том, чтобы «научиться жить и действовать в этом мире не как соперники, а как братья, чтобы вместе защищать те ценности, которые являются для нас общими».

Напомним, на состоявшейся встрече патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, которая продлилась более двух часов, патриарх и Папа Римский обсудили возможности обмена паломниками, а также поговорили о паломничестве православных к святыням Католической церкви и о паломничестве католиков к православным святыням.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»