Митрофанов: новый законопроект не приравнивает блогеров к СМИ

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов пояснил, что рассматриваемый в Госдуме законопроект не приравнивает популярных блогеров к СМИ, а выделяет их в отдельную категорию, передает его слова РАПСИ.

«Пресса постоянно говорит о том, что блогеров приравняли к СМИ, это не так. Согласно этому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не попадают под этот закон», – сказал Митрофанов.

Во вторник Госдума в III чтении рассмотрит законопроект, согласно которому блогеры, чьи страницы в день посещает более 3 тысяч пользователей, обязаны будут выполнять предъявляемые к СМИ требования: проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований блогеров будут наказывать штрафами: от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 50 до 300 для юридических лиц. За повторное нарушение штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, а для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, согласно законопроекту и физические, и юридические лица обязаны будут уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче подобной информации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»