Митинги в поддержку Муамара Каддафи прошли в Ливии впервые со времени его свержения

Демонстрации в поддержку бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи прошли в Бенгази. Сторонники Каддафи выступили открыто впервые с момента его свержения.

Демонстрация в Бенгази прошла под лозунгами «Нет "Исламскому государству"», «Нет Братьям-мусульманам"». Активисты несли зеленые стяги ливийской Джамахирии времен Каддафи. Манифестанты, среди которых было много людей в военной форме, требовали освободить удерживаемых сыновей Каддафи — Саади и Сейфа аль-Ислама. Первый находится в руках происламистских сил в столице страны — Триполи. Накануне появилось видео, которое свидетельствует о применяемых к нему пытках. Опубликованные в интернете материалы проверяет столичная прокуратура, проводится расследование, передает ТАСС.

Сейф аль-Ислам с 2011 года отбывает наказание в тюрьме Зинтана (на северо-западе Ливии). Именно зинтанцы арестовали его в ноябре 2011 года. Апелляционный суд в Триполи 24 июля заочно вынес смертный приговор Сейфу и восьмерым высокопоставленным чиновникам времен правления Каддафи. После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей за этим войны, которая привела к свержению и убийству полковника, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря — заседающие в Триполи происламистские власти и легитимные, с точки зрения мирового сообщества, правительство и парламент в Тобруке, на востоке. В целом же страна, фактически, превратилась в пристанище для ИГ.

Новости по теме

Комментарии

05 августа 2015, 11:37
Скоро на Украине начнутся митинги в поддержку Януковича. Так вижу улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»