«Мистраль» в нарушение соглашений покинул порт в Сен-Назере

Один из построенных для России «Мистралей» — десантный вертолетоносный корабль-док, до сих пор значащийся в автоматической идентификационной системе AIS как «Владивосток» — покинул французский Сен-Назер. По данным наблюдения, в настоящее время корабль находится в Бискайском заливе у берега близ населенного пункта Конкарно. Второй вертолетоносец — «Севастополь» — остается на своем обычном месте в затоне Пеноэ, отмечает «Интерфакс».

В соглашении о расторжении сделки между Россией и Францией, подписанном сторонами 5 августа этого года, особо подчеркивается, что Франция не имеет права на продажу или реэкспорт кораблей в какой бы то ни было форме третьей стороне — до тех пор, пока Россия не получит полную сумму компенсации, а также оборудование, установленное на «Мистралях» по заказу Москвы. Как ожидается, комитет по международным делам Национального собрания Франции рассмотрит соглашение 15 сентября, на следующий день после начала сессии парламента. Во Франции уже объявлено, что сумма компенсации, которую Париж должен выплатить Москве, составляет около 950 миллионов евро.

Французские СМИ сообщали накануне, что Париж ожидает прибытия делегации из Египта. Каир назван в качестве потенциального покупателя одного из двух «Мистралей», построенных на верфях компании STX France по заказу ВМФ России.

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2015, 11:16
Опять мутять что-то французы - наверное сами не рады теперь тому, что разорвали контракт с РФ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»