Миссия ЕС по борьбе с перевозчиками беженцев - на грани срыва

Миссия ЕС по противодействию контрабандистам, которые перевозят беженцев в Европу через Средиземное море, находится под угрозой срыва. Об этом сообщил еженедельник Spiegel. По его данным, некоторые государства ЕС, прежде всего Италия, а также верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини выступили против сокращенного варианта операции EUNAVFOR MED, которая подразумевает не уничтожение судов контрабандистов, а лишь расследование по факту нелегальной транспортировки беженцев в международных водах Средиземного моря.

Первоначально план операции предполагал уничтожение судов контрабандистов силами военных, в том числе в ливийских территориальных водах и на суше. Однако Совет Безопасности ООН пока не выдал ЕС соответствующий мандат, в частности, из-за противодействия России, отмечает агентство РИА Новости.

Могерини заявила, что сокращенный вариант операции не остановит контрабандистов, которые будут на своих ненадежных судах продолжать перевозить беженцев в международные воды, где их будут спасать. Она сказала, что не поддержит урезанную EUNAVFOR MED на следующей встрече глав МИД ЕС 22 июня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»