Миротворцы ООН разогнали толпу сторонников бывшего президента Гаити

В столице Гаити Порт-о-Пренс прошли столкновения сторонников бывшего президента Жан-Бертрана Аристида с миротворцами ООН, сообщает «Би-би-си». Поддерживающие бывшего президента опасались, что его могут арестовать за неявку в суд на заседания по делу о коррупции.

Вокруг дома выстроили баррикады, а несколько протестующих начали атаковать проезжавший мимо автомобиль с двумя сотрудниками миссии ООН. После этого миротворцы начали разгонять толпу, при этом применялись дымовые гранаты. По информации телерадиокомпании, число протестующих достигало 150 человек.

Неназванный представитель ООН в разговоре с «Би-би-си» рассказал, что толпу удалось разогнать, а баррикады — демонтировать. Сотрудники организации, находившиеся в атакованном автомобиле, в безопасности.

13 августа суд выдал ордер на арест бывшего президента, поскольку он не являлся на судебные заседания. Адвокат Аристида утверждает, что его подзащитный не получал повестку.

Аристид стал первым законно избранным президентом Гаити в 1991 году, тогда он продержался на своем посту семь месяцев. Военные выступили против президента, ему предложили предстать перед судом или уйти в отставку, он выбрал второе. В 1994 году он вернулся как законно избранный президент, в 1995 прекратил полномочия, а в 2000 году вновь стал президентом.

В 2004 году его вновь сместили, он бежал в Центральноафриканскую республику, где до 2011 года находился в изгнании. В Гаити его обвиняют в коррупции и организации незаконного оборота наркотиков.

Новости по теме

Комментарии

15 августа 2014, 10:21
Вот вам и все - сила извне решает как вершить демократию на Гаити, а сам гаитянский народ - побоку!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»