Миротворцев Африканского союза обвинили в раздаче гуманитарной помощи в обмен на секс

Представители военной миссии Африканского союза в Сомали насилуют местных женщин, отдавая взамен продовольствие, деньги или медикаменты, свидетельствует доклад организации Human Rights Watch.

При подготовке доклада правозащитники беседовали с 21 женщиной, которые подверглись сексуальному насилию или эксплуатации со стороны миротворцев, а также 30 свидетелей, наблюдателей и военных. По словам 15-летней девушки, в прошлом году двое солдат из Бурунди изнасиловали ее, когда она пришла на военную базу за лекарством для своей больной матери. После этого ей дали около десяти долларов США.

Другая женщина сообщила правозащитникам, что занималась сексом с военными, чтобы получать деньги и еду — иначе она рисковала умереть от голода.

Согласно свидетельствам, солдаты Африканского союза проводили женщин на территории баз, которые должны быть закрыты для посторонних. Зачастую они не давали своим жертвам никакого вознаграждения и не использовали защиту от половых инфекций.

Миссия Африканского союза расквартирована на двух военных базах в столице Сомали. Миротворцы были направлены в страну решением Совета безопасности ООН в 2013 году — в контингент входят военнослужащие из Уганды, Бурунди, Кении, Эфиопии, Джибути и Сьерра-Леоне.

По словам правозащитников, из-за десятилетий вооруженного конфликта в Сомали, от своих семей и кланов оказались оторваны десятки тысяч женщин, некоторые из которых воспитывают малолетних детей.

Новости по теме

Комментарии

08 сентября 2014, 15:23
Бедная Африка, Очень бедная, аж даже светочу демокритии США нет до них дела. Что с них взять, ничего...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»