Миронов предложит Госдуме реабилитировать крымских татар

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что предложит Госдуме реабилитировать крымских татар, передает РИА «Новости».

Миронов уточнил, что внесет соответствующий законопроект после того, как в Крыму пройдет референдум о его вхождении в состав России. Он отметил, что следует законодательно закрепить за татарами право на землю и недвижимость, которой они владеют, а также провести бесплатную кадастровую оценку.  «Возвращаясь после высылки, представители этого народа зачастую селились, где придется», — пояснил Миронов.

Власти Крыма отказались признавать легитимность новых украинских властей, аналогичную позицию заняло русскоязычное население Крыма. Крымские татары, напротив, смену власти в Киеве поддержали вместе с украинцами.

На полуострове действуют вооруженные группы людей, которых Киев называет российскими военными. Москва это отрицает и ссылается на силы самообороны Крыма. 16 марта в регионе пройдет референдум о вхождении в состав России.

Крымские татары были депортированы в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие регионы СССР в мае 1944 года. Советские власти обвинили татар в сотрудничестве с немецкими оккупантами, а также в том, что из рядов Красной Армии в 1941 году дезертировали порядка 20 тысяч их сородичей. Из Крыма вывезли более 190 тысяч татар. По оценкам татарских активистов, в результате депортации от голода и болезней погибло до 46% переселенцев (по официальным данным советских властей — 15-20%).

Вернуться в Крым татарам разрешили лишь в 1989 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»