Второй раунд мирных переговоров пройдет в Донецке 27 июня

Второй раунд мирных переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины с участием России, Украины, ОБСЕ и представителей самопровозглашенной Донецкой республики пройдет уже завтра, 27 июня, сообщил «Интерфаксу» первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. Эту информацию подтвердил экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в предыдущем раунде мирных переговоров.

«Действительно, есть договоренность провести очередной раунд консультаций 27 июня в Донецке», — сказал Пургин.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовы к продолжению переговоров, которые в Донецке называют «консультациями». «Сейчас есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участия с их стороны», — сказал президент Украины.

При этом Порошенко высказал в ПАСЕ мнение о том, что Россия прикладывает недостаточно усилий, чтобы сподвигнуть пророссийские вооруженные группы в Донецкой и Луганской областях к сложению оружия.

Первый раунд переговоров прошел 23 июня в Донецкой областной государственной администрации, в них приняли участие российский посол на Украине Михаил Зурабов, представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай и Кучма.

Посредником выступил украинский политик и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Медведчук сыграл ключевую роль в организации встречи в Донецке. СМИ напоминали, что он приходится кумом российскому президенту Владимиру Путину. Именно Медведчук, как утверждали представители Майдана, мог консультировать Виктора Януковича в вопросах подавления выступлений оппозиции, перед тем как Янукович был свергнут.

На переговорах стороны договорились о прекращении огня до 27 июня. На следующий день после консультаций Пургин объявил, что следующий раунд переговоров пройдет не ранее этой даты. «Мы должны посмотреть, как соблюдается процесс прекращения огня. Главный вопрос следующего раунда — это освобождение заложников», — говорил он.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2014, 16:15
Какое перемирие, когда Коломойский открыто посылает всех на три буквы и вводит своих боевых уголовников. Это какой-то второй Музычко, блин. Совершенно неадекватный перец.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»