Минздрав выступил против запрета бесплатных абортов

Министерство здравоохранения не поддерживает внесенный в Госдуму законопроект о запрете бесплатных абортов на малом сроке беременности, сообщает РИА «Новости». Такая мера может привести к увеличению числа криминальных абортов, считает директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

Законопроект о запрете абортов за счет средств обязательного медицинского страхования внесли в Госдуму депутаты Самарской губернской Думы 14 ноября 2013 года, аналогичный закон уже действует на территории региона.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников не исключил, что депутаты поддержат эту инициативу, уточняет агентство.

«Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам главное не допустить этого перекоса», — сказала РИА «Новости» Байбарина.

Закон о запрете абортов за счет бюджета поддерживают в РПЦ. Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда считает, что власти не должны финансировать то, что разрушает моральные установления и приводит к вымиранию населения.

«Церковь приветствует инициативу законодателей, предусматривающую установление запрета на производство абортов за государственный счет по выбору тех женщин, перед которыми не стоит неотвратимая угроза для жизни», — сказал глава синодального информационного отдела.

В Минздраве считают, что сокращать число абортов необходимо с помощью просветительских мер, а также поддерживая женщин, попавшим в сложную жизненную ситуацию. «Минздрав поддерживает создание кризисных центров для беременных, им обеспечивается психолого-педагогическая помощь социального работника, и этот путь снижения числа абортов нам кажется наиболее перспективным и гуманным», — говорит представитель министерства.

В пояснительной записке к тексту законопроекта самарские депутаты утверждают, что запрет на бесплатные аборты необходимо ввести из уважения к верующим налогоплательщикам. С точки зрения христианства, ислама и иудаизма, прерывание беременности считается «безусловным тягчайшим грехом детоубийства», а негативное отношение к абортам разделяет большинство населения, напоминают авторы инициативы.

По данным Росстата, число абортов в России в последние годы неуклонно снижается. В 2011-м в стране впервые с середины XX века было сделано меньше миллиона абортов — 989 300, в 2012 году их зафиксировано уже 935 500. Максимальное количество хирургических прерываний беременности зафиксировано в 1970 году — 4,8 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»