Минздрав разработал законопроект об использовании внутренних органов россиян с их разрешения после смерти

Министерство здравоохранения разработало законопроект, позволяющий россиянам самим принимать решение об использовании своих внутренних органов на донорские нужды после смерти, сообщила заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева, передает «Интерфакс».

«Новый закон о донорстве предполагает создание регистра волеизъявлений, для того, чтобы любой гражданин мог туда внести свое решение об изъятии у него органов в случае смерти для спасения другого человека», — сказала она.

По ее словам, если данные в регистре об умирающем человеке отсутствуют, то разрешение на получение у него органов медики будут получать у его родственников в течение двух часов. Если родственников у умершего нет, то закон позволяет изымать у такого человека органы. При этом, подобная процедура запрещается, если человека не удалось опознать.

По данным Яковлевой, за последние семь лет донорство органов в России увеличились в два раза до 1,4 тысяч операций в год. «Однако по нашим подсчетам ежегодно нужно проводить 9 тысяч трансплантаций», — отметила она.

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2014, 15:22
Только недавно показывали случай, человеку стало плохо, он сам вышел из дома к скорой. Все его данные в карту вбиты, родственникам сказали в реанимации. Он умер. Потом запись бомж и изъяли органы, без согласия родственников. Так что такой закон точно нужен, т.к. не каждый желает делиться своими органами
22 октября 2014, 16:17
Главное - чтобы данные "разрешения" не выписывались "задним числом", как это у нас порой делается...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»