Минюст: выход России из ПАСЕ не будет означать возвращения смертной казни

Потенциальное прекращение членства России в Парламентской Ассамблее Совета Европы или выход из нее не позволит властям страны отменить мораторий на смертную казнь, приводит «Интерфакс» заявление министерства юстиции.

«Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы, — говорится в заявлении ведомства. — Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств».

В министерстве также отметили, что правовая позиция Конституционного суда исключает возможность применения смертной казни с 16 апреля 1997 года. В тот день Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. В 2010 году действие документа истекало, и его продлили.

Накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы на открытии весенней сессии согласилась рассмотреть 10 апреля вопрос о полномочиях делегации РФ. На обсуждение будут вынесены два варианта развития событий: лишение российской делегации права голоса или приостановка полномочий до конца года в связи с событиями вокруг Украины и Крыма.

Новости по теме

Комментарии

08 апреля 2014, 10:11
И очень даже зря! Надеюсь что со временем "высшую меру" все же частично реабилитируют для отдельных групп особо-опасных преступников!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»