Минюст внес НКО «Солдатские матери Петербурга» в реестр иностранных агентов

Минюст расширил реестр НКО-иностранных агентов, включив в него санкт-петербургскую региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фонд «Институт развития свободы информации». Соответствующие изменения внесены в реестр 28 августа.

3 июля 2012 года Госдума приняла закон о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Согласно новому закону, некоммерческие организации в России, получающие деньги на свою работу из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В марте в России начались массовые проверки НКО, коснувшиеся, в частности, организаций «Агора», «Комитет солдатских матерей», «Мемориал», «Голос».

Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» существует с 1991 года и занимается защитой прав граждан, подлежащих призыву на военную службу, действующих военнослужащих и членов их семей. Она также на основе обращений проводит мониторинг нарушений их прав и законных интересов для направления их в компетентные заинтересованные органы государственной власти.

В сообщении организации указывается, что впервые глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова была вызвана в управление МВД по Северо-Западному Федеральному округу для объяснений об источниках финансирования организации 18 апреля. Последняя из проверок в НКО касалась пожарной безопасности, ее итоги пока неизвестны, говорится в сообщении.

26 августа руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» сообщила, что в аэропорт Пулково прибыл самолет с большим количеством раненых, которые были доставлены в академию Кирова. Она не уточняла, откуда самолет и в каком состоянии находятся пострадавшие, отметив, что занимается проверкой этой информации.

Глава организации входит также в президентский совет по правам человека. В тот же день она и другой член совета Сергей Кривенко направили запрос в Следственный комитет с просьбой расследовать гибель военнослужащий 18-й мотострелковой бригады, якобы погибших на полигоне в Ростовской области.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2014, 12:54
Комитеты солдатских матерей нужно создавать под эгидой российского внутриполитического ведомства, тогда ни демонстраций ни бунтов не будет.
Правильно! Вы все врети! Нет у вас детей - это наша официальная позиция!
30 августа 2014, 03:13
Ваша - это чья?
МИД РФ
29 августа 2014, 13:30
Интересно!..а если бы был такой "комитет" сол.матерей во время ВОВ смог бы победить Советский Союз Германию?
Интересно, а если бы бы был такой "комитет" сол.матерей, динозавры бы вымерли?
30 августа 2014, 05:35
Блин ,что-то у нас последний время в России, куда не повернулся и не глядишь ,сплошной иностранной агенты . Не кажется ли нам ,чиновники таким образом душит гражданской активности и свободной позицией .Если это так ,тогда очень опасное для будущего демократичной развитий России .
31 августа 2014, 08:02
А чего они обижаются? Если им деньги дают всякие фонды из-за рубежа, а в законе
прописано о забугорном финансировании? Единственное, что они могут сделать это документально подтвердить, что это не так и денежки они вносят свои, кровные. А то весьма сомнительно. Если у них нет денег, чтобы оплатить сыновьям учебу или отмазать их от армии, то откуда на содержание фонда возьмутся?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»