Минюст внес «Голос» и еще четыре НКО в реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции внесло пять некоммерческих организаций в реестр «иностранных агентов» спустя пять дней после того, как президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить эту процедуру принудительно, передает «Интерфакс».

В перечень, опубликованный на сайте ведомства, попали организации «Центр социальной политики и гендерных исследований», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», правозащитная организация «Союз “Женщины Дона”», Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей “ГОЛОС”» и Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС».

Еще одна упомянутая в перечне организация — некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» — была внесена в перечень в июне 2013 года по собственному заявлению (и стала единственной в реестре Минюста).

Организацию «Женщины Дона» Новочеркасский городской суд обязал назваться «иностранным агентом» 14 мая. Суд удовлетворил соответствующее требование прокуратуры, которое ведомство направило осенью прошлого года. До этого в офисе фонда прошла проверка с участием сотрудников ФСБ, налоговой службы, прокуратуры и других ведомств.

По новому закону Минюст получил право самостоятельно проверять организации, которые не подали соответствующие заявления и инициировать включение их в реестр «иностранных агентов».

Этот законопроект в мае внес на рассмотрение Госдумы депутат ЛДПР Андрей Луговой. Его коллеги по фракции говорили о «саботаже» ранее принятого закона об НКО, приводя в пример, что заявление самостоятельной регистрации «иностранным агентом» подала только одна организация.

Закон, в соответствии с которым всякая организация по решению суда должна самостоятельно подать заявку на зачисление в реестр «иностранных агентов», был принят Госдумой в 2012 году после протестов оппозиции, связанных с выборами. Эта инициатива вызвала резкое отторжение в правозащитной среде и критиковалась на Западе как антидемократическая. Президент Путин не раз заявлял, что это норма не ущемпляет прав НКО.

Новости по теме

Комментарии

09 июня 2014, 21:06
Почему вообще западные страны вмешиваются в политические дела и решения нашей страны? Сами у себя пусть творят что хотят, мы же к ним не лезем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»