Минюст РФ удовлетворен решением суда Гааги по ЮКОСу

В министерстве юстиции России остались довольны решением окружного суда Гааги. В апреле европейский суд принял решение отменить постановление третейского суда по искам бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, которую возглавлял Михаил Ходорковский.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минюста РФ Александра Коновалова, который сегодня выступает на брифинге в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Коновалов отметил, что решение в Гааге даст возможность приостановить исполнение судебных постановлений по делу в Великобритании и США.

- Мы удовлетворены тем, что наша правовая позиция нашла понимание у судей, пока рано говорить, что это решение окончательно состоялось, оно может быть обжаловано в апелляционном суде Верховном судом Нидерландов, — сказал министр.

Третейский суд в Гааге два года назад обязал РФ выплатить почти 50 миллиардов компаниям, которые связаны с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд посчитал, что действия российской стороны в отношении нефтяников можно оценивать как экспроприацию инвестиций. Это, в свою очередь, нарушает 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»