Минюст сообщил о тратах НКО денег из-за рубежа на «благие цели»

Большая часть российских некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, тратит эти деньги на различные «благие цели», сообщила РИА «Новости» и.о. директора профильного департамента министерства юстиции Татьяна Вагина.

Она отметила, что НКО в России за 2013 год получили 36 миллиардов рублей иностранного финансирования. При этом подавляющее большинство организаций истратили эти деньги «на вопросы, связанные с экологией, защитой материнства и детства, которые по закону не являются политическими».

Вагина отметила, что некоторые из этих НКО тратят зарубежные средства на политическую деятельность. Минюст будет включать их в реестр иностранных агентов, не дожидаясь решения суда, сказала она.

4 июня президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий министерству юстиции самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. При этом организация сможет обжаловать решение ведомства в суде.

В 2012 году в России был принят закон о признании «иностранными агентами» НКО, получающих финансовые средства из иностранных источников. Согласно акту, всякая организация, уличенная в такой практике, должна была по решению суда подать заявку на зачисление в реестр «агентов».

Однако глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отмечал, что некоторые организации не соблюдают этот закон, поэтому и появилась инициатива упростить процедуру включения НКО в реестр иностранных агентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»