Минюст России обнародовал список нежелательных НПО

Стал известен перечень иностранных неправительственных организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной. В него вошли, в частности, Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Мак-Артура, Национальный демократический институт и многие другие, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РФ.

При этом, как отмечает агентство, в Минюсте отказались комментировать причины, по которым та или иная организация включена в список, поскольку решение о признании деятельности НПО нежелательной на территории России принимает Генеральный прокурор РФ или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел РФ.

Функция Минюста в этой связи сводится к формальному информированию о том, какие именно НПО включены в перечень нежелательных и с какого времени.

«Обнародование указанной информации осуществляется путем размещения перечня иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, в сети Интернет на официальном сайте Минюста России, и опубликования его в общероссийском периодическом издании, определенном правительством РФ», — говорится в сообщении.

Согласно закону о нежелательных НПО, подписанному в середине мая 2015 года, иностранная неправительственная организация может быть признана нежелательной, если есть основания полагать, что ее деятельность может представлять угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»