Минюст России не считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа «справедливым» и «беспристрастным»

Решение Европейского суда по правам человека, по которому Россия обязана выплатить экс-акционерам ЮКОСа €1,86 млрд, не является «справедливым» и «беспристрастным», говорится в сообщении российского Министерства юстиции, опубликованном на сайте ведомства.

«Министерство юстиции Российской Федерации не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела», — отмечает ведомство.

В сообщении Минюста говорится, что решение ЕСПЧ «ставит под сомнение» «право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм».

«Неизвестным ранее в судебной практике» назвали в ведомстве случай введение в дело на стадии вынесения решения «новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм», имея в виду экс-акционеров ЮКОСа.

«Между тем в ходе судебного разбирательства в ЕСПЧ никто из акционеров не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске к участию в нем, не заявлял материальных претензий и не уполномочивал представителя компании-заявителя на защиту своих интересов в соответствующем судебном споре», — говорится в сообщении.

Ведомство назвало «неоправданным» подобный подход к делу в свете постановления ЕСПЧ от 2011 года, в котором подтверждаются «выводы российских судов о мошенническом характере так называемых схем оптимизации налогообложения, примененных компанией-заявителем».

Ранее сегодня Страсбургский суд обязал Россию присудить бывшим акционерам ЮКОСа денежную компенсацию по иску, который был подан в апреле 2004 года. В иске говорилось об экспроприации правительством России имущества ЮКОСа, несправедливости судебного разбирательства и произвольности применения закона, а также нарушении пяти статей конвенции по правам человека.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»