Минюст РФ попросил у ЕСПЧ дополнительное время на ответ по жалобам Украины

Минюст РФ попросил у Европейского суда по правам человека продлить срок для представления ответа по двум жалобам, поданным Украиной против РФ в связи с прошлогодними событиями в Крыму и на Донбассе, - сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

«13 марта российская сторона направила в ЕСПЧ ходатайство о продлении сроков представления ответов в ЕСПЧ по межгосударственным жалобам «Украина против России» и «Украина против России №2», - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос агентства.

В ведомстве не уточнили конкретного периода продления срока и причин, по которым возникла эта необходимость, отметив лишь, что «направление ходатайства осуществлено в соответствии с процедурами, предусмотренными Регламентом ЕСПЧ для участников процесса».

Как ранее сообщалось, 26 ноября прошлого года ЕСПЧ распространил коммюнике, в котором говорилось, что суд ожидает от России комментариев по вопросу о возможном рассмотрении двух исков, поданных Украиной против РФ.

Первый иск касался событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй – «похищения» групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию. ЕСПЧ напоминал, что после получения этих жалоб призывал РФ и Украину воздержаться от действий, нарушающих положения Европейской конвенции по правам человека.

В первом иске украинская сторона утверждала, что действия РФ как в Крыму, так и на востоке Украины привели к нарушению большого количества статей ЕКПЧ.

«В особенности, речь идет о том, что, по версии украинских властей, с марта по сентябрь 2014 года украинские военные, сотрудники правоохранительных органов и мирные жители погибли в результате незаконного присоединения Крыма к РФ и поддержки, оказанной Россией сепаратистам в Восточной Украине», - сообщал ЕСПЧ.

Второй иск касался трех групп украинских сирот и сопровождавших их взрослых. В Киеве утверждали, что прошлым летом их захватили в заложники вооруженные люди на востоке Украины, после чего отвезли на территорию РФ.

Со своей стороны в пресс-службе Минюста России тогда сообщили, что ведомство до 25 марта направит в ЕСПЧ ответы по этим двум межгосударственным жалобам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»