Минюст РФ обвиняет правозащитников «Мемориала» в призывах к свержению власти

Правозащитный центр «Мемориал», в июле 2014 года внесенный в список «иностранных агентов», получил результаты проверки, проведенной сотрудниками Министерства юстиции РФ. В заключении юристов говорится о том, что «Мемориал» «подрывает основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране», сообщает «Коммерсантъ».

В документе также говорится, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

- Это большой документ на 15 листах. В нем много всяких придирок, но самое интересное содержится на 10 и 11 страницах. Нас по сути обвинили в государственном преступлении, — заявил «Интерфаксу» один из руководителей центра Олег Орлов, уточнив, что проверяющие не привели ни одного конкретного примера призыва к свержению власти.

- Мы обжалуем в суде сам акт проверки и все действия, которые будут предприняты в отношении нас, — сказал Орлов, заметив при этом, что в последнее время российские суды не реагируют ни на какие доводы «Мемориала».

- Конечный итог — Страсбургский суд, но хотелось бы добиться справедливости в наших российских судах, — заявил Орлов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»