Минюст просит Верховный суд закрыть организацию «Мемориал»

Минюст обратился в Верховный суд с иском о закрытии Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"», сообщил РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы суда.

Собеседник агентства уточнил, что процесс назначен на 13 ноября. «Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», — сказал он.

В суде не уточнили, по какой причине Минюст заявил иск о ликвидации «Мемориала».

Изначально основной целью движения «Мемориал» было сохранение памяти о политических репрессиях в России. Агентство уточняет, что Международное общество «Мемориал» ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В него входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

12 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитного центра на приговор Замоскворецкого суда, признавшего его иностранным агентом. Таким образом, судья подтвердил законность требования московской прокуратуры о регистрации «Мемориала» в реестре иностранных агентов. Требование о внесении организации в реестр прокуратура выдвинула после проверки деятельности правозащитного центра в конце марта 2013 года.

В суде руководство «Мемориала» не оспаривало факт иностранного финансирования, однако отвергало утверждение прокуратуры о политической деятельности центра.

Новости по теме

Комментарии

10 октября 2014, 20:12
И чем же Мемориал досадил?
Мемориал - это память о бандеровских ублюдках.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»