Минюст признал иностранными агентами Институт региональной прессы и информагентство «Мемо.ру»

Минюст внес в реестр некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами информационное агентство «Мемо.ру» и Институт региональной прессы, сообщается на сайте ведомства.

«Факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе документарных проверок, проведенных территориальными органами Минюста России в отношении указанных организаций», — говорится в сообщении.

Сегодня же о прекращении деятельности Фонда свободы информации в качестве НКО из-за закона «Об иностранных агентах» сообщил его глава Иван Павлов. По его словам, сотрудники Фонда продолжат его деятельность в новом качестве — как индивидуальные предприниматели и адвокаты. Руководство организации может создать иностранную коммерческую организацию, которая будет арендовать помещение и получать средства на деятельность, пишет «Лениздат».

Информагентство «Мемо.ру» зарегистрирована в январе 2003 года и занимается издательской деятельностью, осуществляет выпуск интернет-издания «Кавказский узел» и газеты «30 октября», а также является постоянный партнером правозащитного центра «Мемориал». К «Мемориалу» Минюст также имеет претензии по закону об «иностранных агентах». 13 ноября Верховный суд отложил рассмотрение иска о признании «Мемориала» иностранным агентом до 17 декабря, о чем ходатайствовало руководство центра.

Институт региональной прессы основан в 1993 году, в 2003 году зарегистрирован в качестве НКО. Он работает с журналистами и сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики и занимается вопросами свободы информации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»