Минюст предложил запретить «иностранным агентам» входить в ОНК

Заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов предложил запретить некоммерческим организациям, зарегистрированным в качестве «иностранных агентов», участвовать в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК), сообщает «Интерфакс». ОНК контролируют обеспечение прав человека в СИЗО и колониях.

Аристов предлагает расширить перечень оснований, которые запрещают организациям выдвигать кандидатуры в состав таких комиссий и включить туда «иностранных агентов». Запрет, по его словам, не коснется представителей общественных объединений, которые получают иностранное финансирование, но не занимаются политической деятельностью.

Он предложил поднять вопрос о прекращении полномочий членов ОНК, «допустивших нарушение закона при посещении мест принудительного содержания». По его словам, иногда члены ОНК не соблюдают порядок работы в местах принудительного содержания, но сейчас закон не предусматривает наказаний на таких основаниях.

Аристов предложил расширить спектр полномочий членов ОНК, в частности, разрешить участвовать в деятельности института условно-досрочного освобождения, готовить решения об изменении условий отбывания наказания и вида исправительного учреждения.

С 28 июня в качестве иностранного агента  зарегистрирована всего одна НКО — «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Организация располагается в Москве.

Федеральный закон, по которому все организации, финансируемые из-за рубежа, должны регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов, вступил в силу 21 ноября 2012 года. С марта начались массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций на предмет наличия иностранного финансирования.

Некоторые российские НКО, в частности, ассоциация «В защиту прав избирателей "Голос"», Московская Хельсинская Группа, Общероссийское общественное движение «За права человека» и «Мемориал», отказались признавать себя «иностранными агентами». В апреле Пресненский суд Москвы оштрафовал «Голос» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агентства, а в июне — входящую в ее состав региональную общественную организацию «Голос».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»