Минюст предложил указывать национальность при вступлении в брак

Минюст внес изменения в порядок заполнения документов на вступление в брак, согласно которым молодые пары смогут указывать свою национальную принадлежность. Проект приказа опубликован на портале раскрытия информации.

Как следует из текста документа, бланки на заключение браков будут дополнены графами «национальность», «образование» и «количество общих детей, не достигших несовершеннолетия». Эту же информацию будет необходимо указывать и при разводе.

Как говорится в пояснительной записке к приказу, изменения необходимы для «официального статистического учета населения». В документе отмечается, что молодожены будут вносить информацию в новые графы добровольно. Министерство предполагает, что приказ будет утвержден в ближайшее время, а новые бланки появятся в ЗАГСах с апреля следующего года.

Сейчас гражданин России может по желанию внести информацию о своей национальности только в два документа — свидетельство о рождении ребенка, где могут быть указаны данные о национальности родителей, и свидетельство о смерти. Графа «национальность» применялась в паспортах СССР образца 1974 год. Согласно действующей в России Конституции, каждый гражданин вправе самостоятельно определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не вправе принуждать гражданина к этому. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»