Минюст предложил штрафовать за неисполнение адвокатского запроса

Министерство юстиции предлагает установить требования к форме адвокатского запроса и определить штраф за его неисполнение. Материалы соответствующего законопроекта доступны на государственном портале правовой информации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что запрос в различные органы и организации является одним из важных способов получения доказательств по делу, однако реализация это права для адвокатов «существенно затруднена».

Минюст отмечает, что несмотря на регламентацию адвокатского запроса, в законе не установлен необходимый процессуальный порядок, «что на практике вызывает споры и влечет необоснованные решения об отказе в приобщении собранных доказательств». Ведомство предлагает подробно изложить процессуальные требования к адвокатскому запросу в новом законе.

Согласно законопроекту, адвокаты получат право на доступ к информации, составляющей коммерческую, налоговую и иные тайны. Получатель адвокатского запроса будет обязан дать ответ в течение пятнадцать рабочих дней — в особых случаях этот срок можно увеличить вдвое.

Адресат запроса вправе отказать в предоставлении информации, если она составляет государственную тайну, не имеется у него в распоряжении или сам запрос составлен с ошибкой. В то же время, если отказ будет признан необоснованным, виновник будет привлечен к административному штрафу от 5 до 10 тысяч рублей (от 20 до 30 тысяч для юридических лиц).

По мнению некоторых посетителей сайта «Закон.ру», установление штрафов за неисполнение адвокатского запроса не сделает этот институт более эффективным, так как крупные юридические лица скорее готовы выплатить штраф, чем раскрыть необходимую для адвоката информацию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»