Минюст предложил «Мемориалу» исправить нарушения до слушаний по иску о ликвидации в Верховном суде

Правозащитное общество «Мемориал» может исправить нарушения, ставшие причиной иска Минюста о ликвидации, за время слушаний в Верховном суде, приводит «Интерфакс» официальный ответ министерства на соответствующий запрос.

В документе говорится, что «Мемориал» уведомил министерство о проведении отчетно-перевыборной конференции 19 ноября для исправления указанных нарушений, однако «просьбы о продлении срока <...> сообщение не содержало». Верховный суд рассмотрит иск о ликвидации «Мемориала» 13 ноября.

О сути нарушений в письме ведомства не говорится, однако ранее сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский рассказывал «Ведомостям», что претензии носят «технический характер»: у общества отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности и не соблюдаются некоторые положения устава.

«Мемориал» ведет работу по сохранению памяти о жертвах политических репрессий, а также занимается исследовательской, правозащитной и просветительской работой. В его состав входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

12 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитного центра на признание его «иностранным агентом». Факт иностранного финансирования руководство организации не оспаривало, однако отвергало утверждение прокуратуры о ведении политической деятельности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»