Минюст предлагает расширить полномочия приставов по делам о выплате алиментов

Министерство юстиции совместно с заинтересованными ведомствами разработало законопроект, расширяющий полномочия судебных приставов в делах о взыскании алиментов, сообщает «Интерфакс».

Законопроектом предусматривает наделение судебного пристава полномочиями, позволяющими повысить эффективность розыска лиц, уклоняющихся от алиментов, обеспечить своевременное погашение задолженности по алиментам за счет имущества должника, уточняет агентство.

Предлагается также повысить защиту прав и интересов ребенка, предоставив возможность по судебному решению зачислять часть алиментных платежей на банковский счет, открытый на его имя, отмечается в документе.

В документе подчеркивается, что должника должен будет предоставлять по требованию пристава декларацию об имуществе, в отношении которого представитель суда может запретить предпринимать юридически значимые действия в целях уплаты долгов по алиментам.

Законопроект предусматривает усиление уголовной ответственности и должников, и работодателей, которые не своевременно выплачивают заработную плату, пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты, что приводит к задержке алиментных платежей.

Внесенный в Госдуму документ наделяет приставов правом временно ограничить должника в праве управления транспортным средством. Подобное ограничение не коснется тех, для кого транспорт является источником дохода, а также должников-инвалидов и должников, опекающих инвалидов, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»