Минюст России предлагает не регистрировать детей, появившихся на свет не в роддоме

Министерство юстиции подготовило законопроект, вводящий запрет на регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях, сообщает «Интерфакс».

Как поясняют автора документа, это поможет избежать участившихся в последнее время случаев мошенничества при установлении происхождения ребенка от матери на основании свидетельских показаний. Согласно действующему законодательству, свидетельские показания того, кто присутствовал при родах, являются одним из оснований для регистрации в случае, если ребенок родился не в медучреждении. Однако зачастую это «легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства», отмечает Минюст.

Подобные случаи мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях, говорится в пояснительной записке. Так, в Астраханской области в 2012 — 2013 годах в судебном порядке были аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. Мошеннические действия в этих случаях были совершены с целью получения государственных выплат, в том числе материнского капитала.

Законопроектом предлагается установить, что заявление лица, присутствовавшего во время родов, будет являться основанием для регистрации ребенка, родившегося вне медицинской организации, только в труднодоступных или малонаселенных местностях. Их перечень будет установлен правительством.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2014, 17:25
Какими бы благими целями это не объясняли, отказ в регистрации реально родившегося ребёнка - это бред. Очень попахивает временами показной сталинской морали с прочерком в графе "отчество". Этак завтра дойдём до уголовной ответственности за внебрачную связь. А дальше и до смертной казни "за измену мужу", как в Саудовской Аравии. Меня вон одна дура-начальница не желала пустить в отпуск, потому что считала, что еду отдыхать "не с женой"...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»