Минюст Польши осудил обыски у журналистов журнала Wprost, разоблачивших правительство

Польские прокуроры допустили ошибку, когда решили провести обыск в редакции журнала Wprost, опубликовавшей запись разговора между начальником МВД Бартоломеем Сенкевичем и главой Центробанка Мареком Белькой, сказал заместитель министра юстиции страны Михал Круликовский, сообщает Reuters.

Он заметил «некоторые недостатки и ошибки» в проведении обыска. «Действия прокуратуры можно расценить как слишком далеко идущие, они рождают обоснованные опасения по поводу нарушения права журналистов на информацию», — добавил министр юстиции Марек Бернацки.

Накануне премьер-министр Польши Дональд Туск предположил, что скандал, вызванный публикацией записи разговора главы МВД и Нацбанка можно решить с помощью досрочных парламентских выборов.

Во время обыска в редакции издания сотрудники прокуратуры изъяли всю аппаратуру, на которой предположительно может храниться запись разговора.

Аудиозапись разговора, состоявшегося год назад, на сайте журнала опубликовали 14 июня. На ней Сенкевич и Белька обсуждают чиновников правительства и возможность помощи кабинету министров перед выборами в обмен на отставку министра финансов Яцека Ростовского.

Ростовский был отправлен в отставку в ноябре 2013 года, его место занял Матеуш Щурек, который подходил на роль описанной в разговоре «технической фигуры». В связи с этим запись вызвала в Польше серьезный скандал.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»