Минюст принудительно внесет организацию «Экозащита» в реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции планирует внести в реестр «иностранных агентов» российскую некоммерческую организацию «Экозащита», сообщил один из ее руководителей Владимир Сливяк, передает «Интерфакс».

«Министерство юстиции РФ фактически объявило “Экозащиту” НКО, выполняющей функции “иностранного агента”. Обязательно будем это обжаловать», — сказал он. Сливяк уточнил, что Минюст возбудил административное производство по факту проверки деятельности «Экозащиты» за последние три года. В ведомстве посчитали, что организация должна была зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Представителей «Экозащиты» пригласили в ведомство для составления протокола, после чего дело будет передано в суд, полагает Сливяк. «Мы считаем, что в нашей деятельности нет признаков иностранного агента. Мы не считаем свою деятельность политической», — сообщил эколог.

«Экозащита» в составе 14 российских НКО обратилась с жалобой на закон об «иностранных агентах» в Европейский суд по правам человека. Организация занимается вопросами экологической защиты и выступает против развития атомной энергетики.

Ранее Минюст внес «Голос» и еще три НКО в реестр «иностранных агентов» после того, как президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий проводить эту процедуру принудительно.

По этому закон, Минюст самостоятельно может проверять организации, не подавшие заявления с просьбой причислить их к «агентам» и инициировать их включение в соответствующий реестр.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»