Минюст не стал исключать «Солдатских матерей Петербурга» из реестра иностранных агентов

Минюст отказал некоммерческой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в просьбе исключить ее из перечня иностранных агентов, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь НКО Александр Передрук.

«Минюст сообщил, что у них нет технической возможности исключить нас из перечня иностранных агентов. Накануне мы получили ответ на наше обращение», — отметил Передрук.

По его словам, сейчас в законодательстве не предусмотрены основания для исключения некоммерческих организаций из списка иностранных агентов.

В апреле главу НКО Эллу Полякову вызвали в полицию для объяснений об источниках финансирования. После этого последовали проверки организации, включая проверки пожарной безопасности.

В конце августа Минюст внес «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в реестр иностранных агентов. За два дня до этого представители НКО сообщали, что в Пулково прибыл самолет с большим количеством раненых военных. Тогда Полякова не уточнила, откуда прилетели солдаты и в каком состоянии они находятся.

В тот же день она и ее коллега по СПЧ Сергей Кривенко направили в СК просьбу расследовать гибель военных из 18-й мотострелковой бригады, якобы скончавшихся на полигоне в Ростовской области.

Организация существует с 1991 года и занимается защитой прав призывников, военных и членов их семей.

В июле 2012 года был принят закон о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Согласно документу, некоммерческие организации в России, получающие деньги на свою работу из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Сейчас в реестре НКО содержатся 15 организаций, включая «Мемориал», «Агору», «Голос», «Комитет солдатских матерей» и другие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»