Минюст намерен установить порядок применения спецсредств сотрудниками колоний

Минюст готовит законопроект, который должен определить, при каких обстоятельства сотрудники колоний могут принимать спецсредства, оружие и физическую силу, сообщается на сайте министерства.

Как говорится в сообщении, министерство намерено подготовить проект федерального закона «О внесении изменений в закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"».

Министерство поясняет, что этот законопроект разрабатывается в рамках реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, которая должна сформировать у ее работников навыки, позволяющие пресечь противоправное поведение со стороны осужденных.

Как добавляет ведомство, новый законопроект должен «четко регламентировать порядок и случаи применения физической силы», спецсредств, огнестрельного оружия, а также установить запреты и ограничения на их применение. Министерство планирует, помимо этого, установить срок уведомления прокурора о каждом случае таких действий со стороны сотрудников изоляторов и колоний.

Согласно действующему в России с 1993 года закону «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», сотрудники уголовно-исполнительной системы могут применять силу для задержания осужденных, пресечения совершаемых ими преступлений и административных правонарушений, если это нельзя сделать ненасильственным способом. Применение огнестрельного оружия допустимо лишь для защиты от опасного для жизни нападения, освобождения заложников и захваченных зданий, отражения атак на охраняемые объекты, а также для задержания людей, оказывающих вооруженное сопротивление. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»