Минюст: многие НКО используются для прикрытия криминала

Многие НКО используются для легализации незаконной деятельности, поэтому внеплановые проверки таких организаций важны, сообщила заместитель директора департамента по делам НКО Минюста Анна Котова, передает РИА «Новости».

«За последнее время выявляется огромное количество случаев использования некоммерческих организаций в качестве прикрытия для неправомерной деятельности», — сказала она.

В пример Котова привела случай в Калининградской области, где представители Минюста и налоговики выявили организацию ветеранов, осуществлявшую деятельность на миллиарды рублей и при этом не отправлявшую никакие налоговые отчисления. Точное число выявленных за последний год НКО, легализующих противоправную деятельность, представитель ведомства назвать не смогла.

26 июня правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий дополнительные основания для проведения Минюстом внеплановых проверок НКО. Проект закона предлагает проводить внеплановые проверки в случае истечения у НКО срока устранения выявленного ранее нарушения, в случае поступления информации о нарушении законодательства об НКО или об экстремизме в деятельности организации, в случае поступления представления избиркома о необходимости проверки, при распоряжении руководителя любого госоргана или по требованию прокурора. 

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2013, 12:18
Нужно вообще запретить деятельность иностранных агентов на территории России. В Европе НКО по пальцам пересчитать можно, а у нас их тысячи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»