Минюст хочет построить в России 18 СИЗО по европейским стандартам

Министерство юстиции заявило о намерении построить 18 следственных изоляторов в соответствии с европейскими нормамами, а также провести масштабную реформу исправительных учреждений в рамках госпрограммы «Юстиция» на 2014-2020 годы, пишет газета «Коммерсантъ».

Проект программы стоимостью более 2 трлн рублей включает в себя предложения по проведению реформы исправительных учреждений (на это планируется направить большую часть средств — свыше 1,8 трлн рублей), а также «повышению качества исполнения судебных решений» и «защиту публичных интересов граждан». Под последним подразумевается увеличение вдвое числа адвокатов с нынешних примерно 70 тысяч.

В рамках реформы пенитенциарной системы Минюст предлагает модернизировать сами тюрьмы и привести их в соотвествие с европейскими и международными стандартами. В частности, ведомство заявляет о намерении перепрофилировать большую часть исправительных колоний в тюрьмы (одиночное содержание в противовес нынешнему групповому), в которых будут обеспечено «выполнение санитарно-гигиенических требований к условиям содержания», улучшены условия жизни и оплаты труда.

Также Минюст планирует построить 18 СИЗО по европейским стандартам. Издание отмечает, что принятые в ЕС нормы гарантируют каждому заключенному достойное медицинское обслуживание на уровне обычного гражданина и 7 квадратных метров площади для проживания, тогда как в России этот показатель составляет лишь 4 квадратных метра.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»