«Ъ»: Минвостокразвития хочет забрать выделенные РЖД средства на ремонт БАМа и Транссиба

Вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву перенаправить 76,4 млрд рублей, выделенные ОАО РЖД на реконструкцию Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба, на другие инфраструктурные проекты, рассказали «Коммерсантъ» источники.

По словам собеседников издания, предложение исходило от Галушки и было согласовано с вице-премьером. Министробъяснил предложение наличием более приоритетных проектов.

Один из источников «Ъ» утверждает, министр имел в виду проекты, которые будут развиваться на территориях опережающего развития (ТОР) в соответствии с моделью социально-экономического развития Дальнего Востока. По словам другого собеседника, среди потенциальных претендентов на госсредства фигурируют транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые связывают Дальний Восток с Китаем и портами стран АТР и нуждаются в реконструкции.

Позиция Минвостокразвития заключается в том, что 76,4 млрд рублей для БАМа и Транссиба были включены в ФЦП Дальнего Востока, но министерство не отвечает за проект, поэтому попросило перераспределить их. Ведомство предлагает перенести БАМ и «Транссиб» в госпрограмму Минтранса по развитию транспортной системы «с выделением соответствующего дополнительного объема финансирования».

«Коммерсантъ» пишет, что предложение вызвало резкое недовольство в ОАО РЖД. По данным газеты, глава монополии Владимир Якунин лично просил президента Владимира Путина проследить, чтобы средства бюджета достались ОАО РЖД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»